Pengaruh Current Ratio, Total Assets Turnover, Debt To Equity Ratio, dan Firm Size Terhadap Return On Assets - Ananda Tiara Maulana; Gos Ishak (eCo-Fin, 2026)
Kajian ini berfokus pada CR, TATO, DER, dan Firm Size sebagai faktor yang berkaitan dengan ROA pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2024, dengan pendekatan kuantitatif dan desain asosiatif eksplanatif. Sampel dipilih melalui purposive sampling sehingga diperoleh 13 perusahaan dengan 65 observasi. Data berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan diolah dengan metode regresi data panel melalui EViews 12. CR dan TATO berkontribusi positif serta signifikan dengan ROA. Sebaliknya, DER berkontribusi negatif dan signifikan dengan ROA. Sementara itu, Firm Size tidak berkontribusi signifikan dengan ROA. Pengujian secara simultan menghasilkan nilai Prob(F-statistic) 0,000001, yang mengindikasikan bahwa seluruh variabel independen secara bersama-sama berkontribusi signifikan dengan ROA. Nilai Adjusted R² sebesar 0,392582 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 39,26% variasi ROA, sedangkan 60,74% lainnya berkaitan dengan faktor-faktor lain.