Pengaruh Return on Assets, Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Return Saham dengan Tingkat Inflasi Sebagai Variabel Moderasi - Erza Nurfadiah Rohali; Gos Ishak (eCo-Fin, 2026)
Kajian ini berfokus pada analisis korelasi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham serta menguji peran tingkat inflasi sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub-sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Sektor ini dipilih karena karakteristiknya yang padat modal dan sensitivitasnya yang tinggi terhadap fluktuasi ekonomi makro. Pendekatan kuantitatif dengan data panel dari 13 perusahaan menghasilkan total 65 observasi melalui metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Common Effect Model (CEM) dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan aplikasi EViews 13. Secara parsial, ROA, ROE, dan DER tidak berkontribusi signifikan pada Return Saham. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi signifikan pada return saham dengan nilai probabilitas 0,014860. Analisis MRA membuktikan bahwa inflasi berperan sebagai Quasi Moderator yang mampu meningkatkan daya jelaskan model (Adjusted R-Square) dari 12,90% menjadi 29,76%. Secara parsial dalam uji interaksi, inflasi terbukti signifikan memoderasi pengaruh ROE terhadap Return Saham (p=0,0026), namun tidak mampu memoderasi pengaruh ROA dan DER. Temuan ini mendukung teori pasar efisien bentuk setengah kuat, di mana investor cenderung merespons informasi kinerja keuangan secara kolektif dengan mempertimbangkan kondisi makroekonomi.