Klinik Komunikasi Publik: Mengatasi Kecemasan Berbicara Melalui Pelatihan MC dan Public Speaking pada Mahasiswa FISIP UPNVJ - Hartika Arbiyanti; Surfian Rahmat AP; Hendika Dwinanda Wicaksana (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dituntut untuk memiliki kemampuan komunikasi publik yang persuasif sebagai modalitas profesional. Namun, realitas di lapangan menunjukkan tingginya tingkat kecemasan berbicara (public speaking anxiety) yang menghambat aktualisasi diri mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mereduksi kecemasan tersebut sekaligus meningkatkan keterampilan teknis Master of Ceremony (MC) dan public speaking pada mahasiswa FISIP Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ). Program ini menggunakan pendekatan Experiential Learning berformat "Klinik" yang melibatkan 40 peserta, dengan tahapan berupa diagnosis, intervensi taktis, simulasi, dan pemberian umpan balik konstruktif (constructive feedback). Evaluasi efektivitas program diukur menggunakan metode campuran (mixed-methods), dengan instrumen kuantitatif yang mengadaptasi Personal Report of Public Speaking Anxiety (PRPSA). Hasil pengolahan data menunjukkan pergeseran tingkat kecemasan yang sangat drastis; kategori kecemasan tinggi turun secara ekstrem dari 60% pada fase pre-test menjadi hanya 5% pada fase post-test, sementara kategori kecemasan rendah melonjak dari 10% menjadi 75%. Secara kualitatif, peserta menunjukkan transformasi teknis yang signifikan dalam hal artikulasi, penguasaan panggung, dan adaptasi penggunaan perangkat digital sebagai cue card. Disimpulkan bahwa intervensi klinis ini terbukti efektif mendekonstruksi mental block peserta dan membekali mereka dengan kompetensi komunikasi yang krusial untuk kesiapan karier dan personal branding