Pengaruh Media Monopoli terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Eiren Florida Simamora; Lisbet Novianti Sihombing; Radode Kristianto Simarmata (Progressive of Cognitive and Ability, 2026)
Tujuan-  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media monopoli terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas IV SD Negeri 091281 Batu IV. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Metodologi – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental Design, dalam bentuk one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 091281 Batu IV dengan jumlah populasi sekaligus sampel sebanyak 26 siswa (total sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes yang diberikan sebanyak dua kali, yaitu pretest dan posttest dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 25 butir soal. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik, yaitu uji normalitas Shapiro-Wilk, uji N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar, serta uji hipotesis menggunakan uji-t. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan media monopoli. Nilai rata-rata pretest sebesar 51,84 meningkat menjadi 86 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,7282 berada pada kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa media monopoli efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung = 11,824 lebih besar dari ttabel = 1,708 dengan taraf signifikansi 0,01 < 0,05. Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media monopoli terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV. Kebaruan – Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada penggunaan media monopoli sebagai media pembelajaran IPA yang dimodifikasi dengan memasukkan soal-soal berbasis materi pembelajaran ke dalam kartu permainan. Media ini tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu belajar, tetapi juga mampu menciptakan interaksi antar siswa, melatih kemampuan pemecahan masalah, serta meningkatkan daya ingat melalui pengalaman belajar yang menyenangkan. Penelitian ini juga secara khusus diterapkan pada siswa kelas IV SD Negeri 091281 Batu IV, sehingga memberikan konteks baru dalam penerapan media monopoli pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Signifikansi – Membantu meningkatkan hasil belajar, keaktifan, dan motivasi dalam pembelajaran IPA, memberikan alternatif media pembelajaran yang inovatif dan mudah diterapkan di kelas, menjadi referensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penggunaan media yang kreatif.