Pengaruh Metode Pembelajaran Team Quiz terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Jerniawati Sinaga; Eva Pasaribu; Janwar Tambunan (Progressive of Cognitive and Ability, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran team quiz terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas V SD Negeri 091281 Batu IV. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih terbatas dan kurang melibatkan keaktifan siswa Metodologi - Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental Design, dalam bentuk one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 091281 Batu IV dengan jumlah populasi sekaligus sampel sebanyak 23 siswa (total sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes yang diberikan sebanyak dua kali, yaitu pretest dan posttest dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 25 butir soal. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik, yaitu uji normalitas Shapiro-Wilk, uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, serta uji hipotesis menggunakan uji-t. Temuan - Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan metode pembelajaran team quiz. Nilai rata-rata pretest sebesar 53,60 meningkat menjadi 88,52 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,6976 berada pada kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa metode team quiz efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung = 8,260 lebih besar dari ttabel = 1,717 dengan taraf signifikansi 0,01 < 0,05. Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan metode pembelajaran team quiz terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V. Kebaruan - Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada penerapan metode pembelajaran team quiz dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar yang dirancang untuk meningkatkan interaksi antar siswa melalui kegiatan kuis kelompok. Metode ini tidak hanya berfokus pada penyampaian materi, tetapi juga melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, melatih kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, serta memperkuat daya ingat melalui kegiatan tanya jawab yang terstruktur. Selain itu, penelitian ini memberikan konteks empiris baru pada siswa kelas V SD Negeri 091281 Batu IV. Signifikansi - Meningkatkan hasil belajar, keaktifan, serta motivasi dalam pembelajaran IPA, memberikan alternatif metode pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan mudah diterapkan di kelas, menjadi referensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui metode yang lebih variatif.