Implementasi Sistem Informasi Posyandu Berbasis Web dalam Monitoring Status Gizi dan Pemberian Suplemen Bayi di Desa Ngembal Kulon - Bagus Aris Setiawan; Pratomo Setiaji (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Posyandu memiliki peran penting dalam pemantauan kesehatan bayi dan balita di tingkat desa. Namun, proses pendataan yang masih dilakukan secara manual sering kali menghambat efektivitas monitoring status gizi dan distribusi suplementasi gizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi posyandu berbasis web di Desa Ngembal Kulon guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data tinggi badan, berat badan, status gizi, serta pemberian suplemen gizi pada bayi dan balita. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan database MySQL untuk mendukung proses pencatatan dan monitoring data secara digital. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan sistem, pengembangan aplikasi, sosialisasi, serta pelatihan penggunaan sistem kepada kader posyandu. Sistem dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan fleksibel sehingga mudah digunakan oleh kader maupun aparat desa dengan tingkat kemampuan teknis yang beragam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi sistem mampu mempercepat proses input data, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah pemantauan perkembangan gizi bayi secara real-time. Selain itu, sistem juga mendukung pengambilan keputusan terkait intervensi gizi yang lebih tepat sasaran. Dengan demikian, penerapan sistem informasi posyandu berbasis web terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat di Desa Ngembal Kulon.