Dampak Promosi Digital Terhadap Perilaku Impulse Buying Pada E-Commerce: Analisis Bibliometrik - Vita Oktavia; Adiba Fuad Syamlan; Mochamad Syafii (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan e-commerce telah mendorong perubahan perilaku konsumen, termasuk meningkatnya fenomena impulse buying atau pembelian impulsif. Berbagai strategi promosi digital seperti flash sale, diskon, cashback, dan gratis ongkir digunakan oleh platform e-commerce untuk menarik perhatian konsumen dan mendorong keputusan pembelian secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak promosi digital terhadap perilaku impulse buying pada e-commerce melalui pendekatan bibliometrik. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan analisis bibliometrik terhadap artikel ilmiah yang diperoleh dari database Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar selama periode 2020–2025. Proses seleksi literatur dilakukan menggunakan framework PRISMA untuk memastikan relevansi dan kualitas artikel yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap impulse buying melalui berbagai mekanisme psikologis, seperti peningkatan perceived value, purchase intention, hedonic shopping value, dan emosi konsumen. Flash sale dan gratis ongkir menjadi bentuk promosi yang paling dominan dalam memengaruhi perilaku pembelian impulsif karena mampu menciptakan urgensi, persepsi keuntungan, serta pengalaman berbelanja yang menyenangkan. Temuan ini memperkaya literatur pemasaran digital dan memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dan penjualan pada platform e-commerce.