Implementasi Sistem Reservasi Berbasis Web pada Museum Kretek Kudus sebagai Upaya Digitalisasi Pengelolaan Kunjungan - Ahmad Adam Farokhi; Wiwit Agus Triyanto (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Museum Kretek Kudus merupakan salah satu destinasi wisata budaya yang memiliki nilai sejarah dan edukasi tinggi di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Namun, proses reservasi kunjungan yang masih dilakukan secara manual melalui aplikasi WhatsApp serta pencatatan data pengunjung menggunakan buku dan lembar kerja menyebabkan berbagai kendala, seperti penumpukan antrean, kesulitan pemantauan kuota harian, risiko kehilangan data, dan belum tersedianya validasi tiket yang terintegrasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem reservasi berbasis web sebagai upaya digitalisasi pengelolaan kunjungan pada Museum Kretek. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan konsep Model View Controller (MVC) dan basis data MySQL serta dilengkapi fitur tiket barcode digital menggunakan library SimpleSoftwareIO/simple-qrcode. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari observasi lapangan, wawancara dan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, pelatihan penggunaan sistem kepada pengelola museum, dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu pengelola dalam mengatur jadwal kunjungan, memantau kuota pengunjung, memvalidasi pembayaran, serta menghasilkan tiket digital secara otomatis. Selain itu, pengunjung dapat melakukan reservasi secara mandiri melalui website sehingga proses pelayanan menjadi lebih efektif, efisien, dan terorganisasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital layanan wisata budaya berbasis teknologi informasi pada Museum Kretek Kudus.