Edukasi dan Pendampingan Environmental Cost Awareness pada UMKM Kuliner sebagai Upaya Meningkatkan Keberlanjutan Lingkungan di Pelataran Lapangan Andi Djemma Belopa - Tadjuddin Tadjuddin; Asrita Dalle; Astri S; Ardila Ayu Saputri; Nuriani Akbar; Lilis Lilis; Muh. Rivaldi Andi Parana; Muh Abdi Imam; Nurfadilah Nurfadilah; M Ikhsan Purnama (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran biaya lingkungan (environmental cost awareness) pelaku UMKM kuliner di Pelataran Lapangan Andi Djemma, Kota Belopa, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Pelataran Lapangan Andi Djemma merupakan salah satu pusat aktivitas ekonomi kuliner yang dinamis di Belopa, namun sebagian besar pelaku usahanya belum memiliki pemahaman memadai mengenai biaya lingkungan yang timbul dari aktivitas operasional mereka. Pengabdian dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu persiapan, edukasi, pendampingan, dan evaluasi, dengan menggunakan pendekatan Community-Based Participatory Approach (CBPA). Materi edukasi mencakup konsep biaya pencegahan, biaya deteksi, biaya kegagalan internal, dan biaya kegagalan eksternal dalam kerangka Environmental Management Accounting (EMA). Indikator keberhasilan mencakup minimal 80% kehadiran peserta dan peningkatan skor pengetahuan rata-rata sebesar 30% antara pre-test dan post-test. Hasil yang diharapkan adalah terwujudnya UMKM kuliner yang sadar lingkungan, berdaya saing, dan berkelanjutan melalui pengelolaan biaya lingkungan yang akuntabel dan transparan.