Nilai Fastabiqul Khairat dalam Penguatan SDM Unggul: Kajian Tafsir QS. Al-Baqarah: 148 dan Relevansinya dengan Human Rights - Khairu Nissa Adriani; Maulidya Rahmadanis; Muhammad Fajri; Muhamad Yahya (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya internalisasi nilai fastabiqul khairat dalam pendidikan dasar sebagai upaya membangun SDM unggul yang tidak hanya berorientasi pada prestasi akademik, tetapi juga pada nilai moral, keadilan, dan kemanusiaan. QS. Al-Baqarah ayat 148 menjadi dasar normatif yang menegaskan perintah untuk berlomba-lomba dalam kebaikan, yang relevan dengan penguatan karakter peserta didik serta prinsip human rights dalam pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai fastabiqul khairat dalam tafsir QS. Al-Baqarah: 148 serta mengkaji relevansinya terhadap konsep human rights dalam penguatan SDM unggul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis tafsir tematik dan literatur terkait pendidikan Islam serta hak asasi manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fastabiqul khairat tidak hanya bermakna kompetisi dalam kebaikan secara spiritual, tetapi juga mencerminkan nilai keadilan, kesetaraan kesempatan, dan penghormatan terhadap martabat manusia dalam pendidikan. Nilai ini selaras dengan prinsip human rightsseperti non-diskriminasi dan equality of opportunity. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa integrasi nilai fastabiqul khairat dapat menjadi landasan etis dalam mewujudkan SDM unggul yang humanis, inklusif, dan berkeadilan.