Analisis Pengembangan Instrumen Penilaian Proses dan Hasil Belajar PAI di Satuan Pendidikan - Nurazlifa Nabilla; Hayati Hayati; Nurbayani Nurbayani (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Analisis pengembangan instrumen penilaian proses dan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di satuan pendidikan merupakan bagian penting dalam upaya meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran yang komprehensif dan autentik. Penilaian dalam PAI tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga harus mampu mengukur aspek afektif dan psikomotorik peserta didik secara seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, prinsip, jenis, serta langkah-langkah pengembangan instrumen penilaian proses dan hasil belajar PAI di satuan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data dari berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan instrumen penilaian PAI harus dilakukan secara sistematis dengan memperhatikan prinsip validitas, reliabilitas, objektivitas, kepraktisan, dan keterpaduan. Instrumen penilaian dalam PAI mencakup instrumen penilaian proses seperti observasi, jurnal, penilaian diri, dan penilaian antarteman, serta instrumen penilaian hasil belajar seperti tes tertulis, tes lisan, praktik, dan portofolio. Dengan pengembangan instrumen penilaian yang tepat, guru dapat memperoleh gambaran utuh mengenai perkembangan kompetensi peserta didik dalam aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan keagamaan.