Peningkatan Pemahaman UMKM Melalui Sertifikasi Halal Produk Perikanan di Kabupaten Muara Enim - Willy Wijayanti; Ali Mas'ud Dwi Cahyo; Eka Rizki Meiwinda; Andi Dahlan; Periansya Periansya; Baihaqi Baihaqi (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) produk perikanan mengenai pentingnya sertifikasi halal, prosedur pengajuannya, serta manfaatnya dalam meningkatkan daya saing produk. Kegiatan dilaksanakan di Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, melalui metode sosialisasi, ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, dan edukasi menggunakan media presentasi serta leaflet. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi dan pemahaman peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi halal pada pelaku UMKM yang sebelumnya menganggap produk perikanan secara otomatis halal. Peserta memahami bahwa kehalalan produk dipengaruhi oleh bahan tambahan, proses produksi, sanitasi, penyimpanan, dan dokumentasi pendukung. Selain itu, kegiatan berhasil mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi UMKM dalam pengajuan sertifikasi halal, seperti keterbatasan dokumen legal usaha, pencatatan bahan baku, serta pemanfaatan sistem digital SIHALAL. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesiapan UMKM menuju sertifikasi halal.