Karakter Moderat dan Moderasi Beragama dalam Pendidikan Islam: Analisis Bibliometrik Tren Penelitian (2021-2025) - Galby Silvia Rachmah; Imroh Atul Musfiroh; Noor Malihah; Ferli Septi Irwansyah (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Studi bibliometrik ini secara sistematis memetakan penelitian tentang karakter moderat (karakter moderat) danmoderasi agama dalam pendidikan Islam yang terindeks di Scopus antara tahun 2021 dan 2025. Mulai dari8.057 catatan awal menggunakan kueri 'moderat' DAN 'karakter', korpus secara progresif disaring melaluitujuh tahap, ruang lingkup pendidikan Islam, tahun publikasi, jenis dokumen, bahasa, konteks negara, statusakses terbuka, dan relevansi tematik, sampai pada 15 pasal akhir. Analisis dilakukan dengan menggunakanpaket Bibliometrix R dan divisualisasikan melalui produksi ilmiah tahunan, tren kutipan, frekuensi kata kunci, awan kata, frekuensi kata dari waktu ke waktu, dan pemetaan tematik. Temuan mengungkapkan tingkatpertumbuhan tahunan 31,61%, dengan 'moderasi agama' (n=6) dan 'pendidikan karakter' (n=4) sebagai katakunci yang dominan. Pemetaan tematik memposisikan karakter moderat sebagai tema motorik, relevan secaraterpusat dan dikembangkan dengan baik secara internal, sementara moderasi agama dan pendidikan karaktermenempati kelompok yang muncul, menunjukkan konsolidasi teoretis yang sedang berlangsung. Artikel yangpaling banyak dikutip (Mujahid, 2021; 39 kutipan) menambatkan bidang ortodoksi Islam berbasis pesantren.Empat klaster tematik diidentifikasi: (1) strategi moderasi agama, (2) karakter moderat dalam kontekskelembagaan, (3) dimensi organisasi dan kepemimpinan, dan (4) internalisasi kurikulum. Terlepas dari volumepublikasi yang terus bertambah, bidang ini tetap terfragmentasi di seluruh pengaturan kelembagaan danpendekatan pedagogis, dengan integrasi terbatas dari kerangka pendidikan Islam yang lebih luas. Khususnya,perspektif berorientasi Maqasid al-Syariah dan studi empiris berbasis PTKIN masih relatif kurang dieksplorasi,menunjukkan arah yang menjanjikan untuk penelitian di masa depan tentang landasan konseptual dan praktispembentukan karakter moderat.