Transformasi Paradigma Pendidikan Klasik ke Modern dalam Membangun Kompetensi Abad ke-21 - Aurora Chantyka Maharani Ramadhan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan menjadi pondasi penting bagi kemajuan sebuah negara yang terus bertransformasi mengikuti perkembangan zaman. Perubahan ini terlihat dalam perspektif pendidikan, penyelenggaraan sistem pendidikan nasional, serta dinamika pendidikan global yang dipengaruhi oleh kemajuan sains, teknologi, dan perubahan masyarakat. Artikel ini berupaya mengupas pandangan pendidikan klasik dan kontemporer, serta pergeseran global dalam cara memandang pendidikan. Pendekatan yang diambil adalah studi kepustakaan dengan meninjau beragam literatur ilmiah terkait. Hasil analisis memperlihatkan bahwa pandangan pendidikan tradisional, seperti perenialisme dan esensialisme, berakar pada pelestarian nilai, kebudayaan, serta pengetahuan warisan yang teruji waktu. Sebaliknya, pandangan pendidikan modern, yang diwakili oleh progresivisme dan rekonstruksionisme, lebih mengutamakan penggalian potensi siswa, kreativitas, ketajaman berpikir, serta fungsi pendidikan dalam mendorong perubahan sosial. Jejak perkembangan sistem pendidikan Indonesia menandai perjalanan panjang, dari masa penjajahan, pasca kemerdekaan, hingga era reformasi dan digitalisasi, yang seluruhnya diwarnai pembaruan kebijakan dan kurikulum. Lebih jauh, lanskap pendidikan dunia menunjukkan pergeseran fokus pembelajaran dari guru ke siswa, didukung pemanfaatan teknologi digital dan tuntutan keterampilan abad ke-21. Dengan demikian, sistem pendidikan dituntut untuk senantiasa beradaptasi dan berinovasi guna melahirkan insan berkualitas, berdaya saing, sambil tetap menjaga nilai budaya serta jati diri bangsa.