PENINGKATAN NILAI TAMBAH LIMBAH KULIT BUAH NAGA MERAH MELALUI PENDAMPINGAN USAHA STIK PADA UMKM DI PANGPAJUNG MADURA - Arga Christian Sitohang; Kridho Hery Gunawan; Riyadi Nugroho (ABDIMAS, 2026)
Buah naga merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi karena karakteristiknya yang unik, cita rasa yang khas, serta kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, pemanfaatan buah naga masih didominasi pada bagian daging buah, sedangkan kulitnya sering kali dianggap sebagai limbah yang memiliki nilai ekonomi rendah. Padahal, kulit buah naga merah mengandung senyawa antosianin yang berpotensi dimanfaatkan sebagai pewarna alami pangan yang aman dan ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah limbah kulit buah naga melalui pengembangan produk olahan berupa stik makanan ringan yang diberi merek Hylo Poly. Pendampingan usaha dilakukan kepada UMKM Usaha Kuliner di daerah Pangpajung Madura selama dua bulan, mulai dari proses produksi, pengemasan, hingga pemasaran produk. Dari perspektif ekonomi, pemanfaatan limbah kulit buah naga mampu menciptakan nilai tambah (value added), mengurangi biaya lingkungan akibat limbah organik, serta membuka peluang usaha berbasis inovasi dan ekonomi sirkular. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa usaha yang dijalankan UMKM Usaha Kuliner di daerah Pangpajung Madura dapat berkembang dengan baik, produk diterima oleh konsumen, dan menghasilkan keuntungan yang cukup signifikan. Dengan demikian, pemanfaatan limbah kulit buah naga tidak hanya mendukung keberlanjutan lingkungan, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan dan pengembangan jiwa kewirausahaan UMKM Usaha Kuliner di daerah Pangpajung Madura.