Edukasi Ecoprint sebagai Inovasi Pendidikan Ramah Lingkungan di Kelurahan Limau Mungkur - Rita Harisma; Dian Novianti Sitompul; Melyani Sari Sitepu; Halimah Tussa’Diah; Nurman Ginting (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Edukasi ecoprint dilaksanakan dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyrakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan serta kurangnya kreativitas dalam menfaatkan potensi alam sekitar. Edukasi ecoprintmenjadi solusi inovatif yang menggabungkan unsur seni, keterampilan, dan nilai ramah lingkungan melalui pemanfaatan bahan alami seperti daun dan bunga sebagai pewarna kain. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan dasar, pendamping proses pembuatan, serta refleksi dan evaluasi. Pelatihan diawali dengan penyampaian materi menggunakan media powerpoint, dilanjutkan dengan demonstrasi dan peraktik langsung. Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan teknik dasar ecoprint, mulai dari pengenalan bahan, proses pembuatan motif, hingga tahap pewarnaan dan fiksasi hasil cetakan. Kegiatan pelatihan ini tidak hanya berfokus pada aspek keterampilan teknis, tetapi juga memiliki nilai edukatif dan lingkungan yang tinggi. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan bahan alam seperti daun dan bunga untuk menghasilkan karya tekstil ramah lingkungan. Kegatan ini tidak hanya meningkatkan kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi warga. Dengan adanya pendampingan dan antusiasme peserta, diharapkan program edukasi ecoprint dapat terus berlanjut dan menjadi salah satu upaya memperdayaan masyarakat yang berkelanjutan di Kelurahan Limau Mungkur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teknik ecoprint, serta tumbuhnya kesadaran terhadap pelestarian lingkungan.