Pendekatan Bimbingan Konseling Islam dalam Membantu Siswa Mengontrol Emosi (Studi Kasus Peserta Didik Kelas IX MTs Laboratorium UINSU) - Ramadan Lubis; Dinda Sabda Aulia; Mulia Natasya; Siti Nur Zanah; Rahelia Juwita Syahrani (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan bimbingan konseling Islam dalam membantu siswa mengontrol emosi di MTs Laboratorium UINSU. Kemampuan mengontrol emosi merupakan hal penting bagi remaja agar dapat menjalani kehidupan sosial dan akademik secara sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada siswa berinisial P, peserta didik kelas IX MTs Laboratorium UINSU, serta observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan bimbingan konseling Islam yang meliputi teknik muhasabah (introspeksi diri), dzikir, dan konseling individual berbasis nilai-nilai Islami memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa P dalam mengenali dan mengelola emosinya. Siswa P mengalami kesulitan mengontrol emosi marah dan frustrasi, namun setelah memperoleh layanan bimbingan konseling Islam secara intensif, terdapat perubahan yang nyata dalam perilaku dan cara siswa merespons situasi yang memicu emosi negatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bimbingan konseling Islam merupakan pendekatan yang relevan dan efektif dalam membantu siswa remaja mengelola emosi secara konstruktif sesuai dengan nilai-nilai agama Islam.