Pengaruh Manajemen Kelas terhadap Disiplin Belajar Siswa di SD Negeri 0101 Sibuhuan - Mira Yanti Lubis; Robina Pulungan; Rona Rizky Nasution; Efriana Lubis; Nur Habibah Hasibuan; Hentina Pohan; Ahmadi Hasibuan; Ali Juman Lubis (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kelas terhadap disiplin belajar siswa di SD Negeri 0101 Sibuhuan. Manajemen kelas merupakan kemampuan guru dalam menciptakan, memelihara, dan mengendalikan kondisi belajar yang optimal agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Disiplin belajar siswa merupakan sikap patuh dan taat terhadap aturan yang berkaitan dengan kegiatan belajar, seperti mengikuti pembelajaran dengan tertib, mengerjakan tugas tepat waktu, dan mematuhi tata tertib sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 0101 Sibuhuan yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai t_hitung sebesar 6,125 lebih besar daripada t_tabel sebesar 2,056 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,591 menunjukkan bahwa manajemen kelas memberikan kontribusi sebesar 59,1% terhadap disiplin belajar siswa, sedangkan sisanya sebesar 40,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, semakin baik manajemen kelas yang diterapkan guru, maka semakin tinggi pula disiplin belajar siswa di SD Negeri 0101 Sibuhuan.