Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah terhadap Kinerja Guru MIN 1 Padang Lawas - Mira Yanti Lubis; Lumpia Hannum Hsb; Denni Khodijah Daulay; Salma Yana Hasibuan; Dina Sari Hsb; Patimah Daulay; Wardiatul Hamdiah Batubara; Shopiah Annawari Hasibuan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala madrasah terhadap kinerja guru di MIN 1 Sibuhuan. Kompetensi manajerial kepala madrasah merupakan kemampuan dalam melaksanakan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Kinerja guru merupakan kemampuan guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru di MIN 1 Sibuhuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala madrasah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji t yang menunjukkan nilai t_hitung sebesar 5,873 lebih besar dari t_tabel sebesar 2,048 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,552 menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala madrasah memberikan kontribusi sebesar 55,2% terhadap kinerja guru. Dengan demikian, semakin baik kompetensi manajerial kepala madrasah, maka semakin tinggi pula kinerja guru di MIN 1 Sibuhuan.