Pengawasan dan Evaluasi Pendidikan di SD Negeri 0103 Sibuhuan - Elmi Khodijah Daulay; Hikmah Khoriyah Nasution; Masitoh Hsb; Mirna Mutiara Hasibuan; Kiki Rosida Harahap; Siti Mawar Lubis; Rosaida Lubis; Mira Yanti Lubis (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengawasan dan evaluasi pendidikan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya di SD Negeri 0103 Sibuhuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada kegiatan pengawasan dan evaluasi yang dilakukan dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan siswa yang dipilih berdasarkan keterlibatannya dalam proses pengawasan dan evaluasi pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan dan evaluasi pendidikan di SD Negeri 0103 Sibuhuan telah dilaksanakan melalui supervisi akademik, observasi kelas, monitoring administrasi pembelajaran, rapat evaluasi, serta evaluasi terhadap berbagai program sekolah. Pelaksanaan pengawasan dan evaluasi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, kinerja guru, dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Faktor pendukung pelaksanaan pengawasan dan evaluasi meliputi kepemimpinan kepala sekolah yang aktif, komunikasi yang baik, kerja sama antarwarga sekolah, komitmen guru, serta adanya program supervisi yang terencana. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu pelaksanaan supervisi, tingginya beban administrasi guru, keterbatasan sarana pendukung, dan belum optimalnya tindak lanjut hasil evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang berkelanjutan dalam meningkatkan efektivitas pengawasan dan evaluasi pendidikan agar mutu pendidikan di sekolah dapat terus berkembang secara optimal.