Analisis Kebutuhan Guru dalam Pembelajaran PAI Berbasis Digital pada Siswa Berkebutuhan Khusus di SD Fastabiqul Khairat Samarinda - Rega Armella; Wulandari Wulandari; Wastuti Wastuti; Umar Fauzan; Muhammad Abzar Duraesa (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembelajaran siswa berkebutuhan khusus di SD Fastabiqul Khairat Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan tiga guru PAI, satu guru Bimbingan dan Konseling (BK), serta dua shadow teacher yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan adaptasi pembelajaran melalui asesmen diagnostik, pendekatan multimodal, serta penyesuaian metode dan evaluasi sesuai karakteristik siswa berkebutuhan khusus. Namun, guru belum memiliki modul khusus dan masih menggunakan bahan ajar yang sama dengan siswa reguler dengan modifikasi pada tingkat pemahaman dan bentuk penilaian. Praktik pembelajaran inklusif didukung oleh kolaborasi antara guru PAI, guru BK, dan shadow teacher dalam asesmen, pendampingan, serta pemantauan perkembangan siswa. Selain itu, guru membutuhkan media digital yang lebih adaptif, platform berbagi bahan ajar, serta sistem yang dapat mendukung dokumentasi perkembangan belajar dan komunikasi dengan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebutuhan utama guru PAI pada sekolah inklusif tidak hanya terletak pada kompetensi pedagogis, tetapi juga pada ketersediaan dukungan digital yang terintegrasi untuk mendukung pembelajaran dan pemantauan perkembangan siswa berkebutuhan khusus.