Internalisasi Karakter Sabar dan Tanggung Jawab Melalui Tartil Al-Qur’an: Studi Kasus di SMPN 21 Samarinda - Setiya Ningsih; Umar Fauzan; Muhamad Mustaqim (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses internalisasi karakter sabar dan tanggung jawab melalui kegiatan pembiasaan Tartil Al-Qur’an di SMPN 21 Samarinda. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terstruktur terhadap 1 Kepala Sekolah, 2 Guru Pendidikan Agama Islam (PAI), dan observasi serta wawancara komprehensif terhadap 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menerapkan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi karakter dilaksanakan melalui tiga tahapan transformatif: transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai. Karakter sabar diinternalisasikan melalui ketekunan membaca, kedisiplinan mengantri giliran, serta ketabahan dalam memperbaiki makhraj. Karakter tanggung jawab tercermin dari kesadaran membawa mushaf pribadi,ketepatan waktu hadir, dan kemandirian dalam mencapai target setoran hafalan/bacaan. Faktor pendukung utama melibatkan komitmen manajerial kepala sekolah dan konsistensi keteladanan guru PAI, sedangkan faktor penghambat berupa keterbatasan alokasi waktu dan heterogenitas kemampuan awal membaca Al-Qur’an siswa.