Analisis Kebutuhan Pengembangan e-Modul Sejarah Kebudayaan Islam Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah Samarinda - M. Isro’ Zainuddin; Aam Amaliatus Sholihah; Rahmadi Wirantanus; Umar Fauzan; Muhamad Mustaqim (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan E-Modul Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) berbasis Google Sites sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Samarinda. Subjek penelitian meliputi guru SKI dan siswa kelas VII, VIII, dan IX. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran SKI masih didominasi metode ceramah dan bahan ajar cetak, sehingga siswa merasa bosan dan kurang aktif; (2) prestasi belajar siswa pada mata pelajaran SKI masih rendah; (3) faktor internal seperti minat, motivasi, dan variasi gaya belajar belum terfasilitasi secara optimal; (4) siswa memiliki kesiapan teknologi yang tinggi, dengan lebih dari 80% terbiasa menggunakan perangkat digital dan internet untuk belajar; (5) baik guru maupun siswa menunjukkan kebutuhan yang sangat kuat terhadap pengembangan E-Modul SKI berbasis Google Sites, dengan persentase dukungan mencapai lebih dari 90%. Integrasi data kuantitatif dan kualitatif memperkuat kesimpulan bahwa pengembangan E-Modul SKI berbasis Google Sites sangat diperlukan. Media ini dinilai mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan kontekstual, sekaligus mendukung pembelajaran mandiri dan kolaboratif. Dengan demikian, E-Modul SKI berbasis Google Sites merupakan solusi relevan dan mendesak untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa MTs di Samarinda.