Analisis Linguistik Kontemporer Terhadap Qirā’āt Syādzah Dan Ḍa‘Īfah Dalam Surah Al-Fātiḥah - Muhammad Nur; Wawan Susanto; Muhammad Firdaus (BASHA'IR: JURNAL STUDI AL-QUR'AN DAN TAFSIR, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena qirā’āt syādzah dan ḍa‘īfah dalam Surah al-Fātiḥah melalui pendekatan linguistik kontemporer yang integratif. Studi ini berangkat dari problematika bahwa qirā’āt non-mutawātirah sering diposisikan sebagai deviasi, padahal menyimpan potensi besar sebagai data linguistik historis. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi pemahaman terhadap qirā’āt tersebut melalui analisis lintas level linguistik, meliputi fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-analitis dengan pendekatan integratif antara turāṡ linguistik klasik dan teori linguistik modern. Data diperoleh dari literatur qirā’āt klasik dan dianalisis menggunakan konsep-konsep linguistik kontemporer seperti assimilation, vowel harmony, dan semantic layering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi qirā’āt syādzah mengikuti pola linguistik yang sistematis dan dapat dijelaskan secara ilmiah dalam kerangka linguistik modern. Selain itu, variasi tersebut berkontribusi dalam memperkaya makna, struktur, dan pemahaman teks Al-Qur’an. Kesimpulannya, qirā’āt syādzah bukan sekadar bentuk penyimpangan, melainkan corpus linguistik yang valid dan relevan untuk pengembangan studi linguistik Al-Qur’an secara interdisipliner. Kata kunci: Bacaan Syādz; Linguistik Al-Qur’an; Analisis Fonologis; Variasi Morfologis; Ekspansi Semantik.