Fenomena Dunning Kruger Effect Perspektif Al-Qur’an - Nur Afni Handayani; Achmad Abubakar; Rahmi Damis (BASHA'IR: JURNAL STUDI AL-QUR'AN DAN TAFSIR, 2026)
Fenomena Dunning-Kruger Effect merupakan bias kognitif yang ditandai oleh kecenderungan individu berpengetahuan rendah untuk melebih-lebihkan kemampuannya, sebuah gejala yang kian marak terjadi dalam diskursus keagamaan di era modern. Al-Qur’an sebagai panduan yang senantiasa relevan (ṣāliḥ li kulli zamān wa makān) memberikan koreksi normatif terhadap ilusi superioritas ini, khususnya melalui penegasan larangan menyucikan diri dalam QS. al-Najm/53:32. Penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research) ini bertujuan untuk mengonseptualisasikan bias kognitif tersebut ke dalam dimensi teologis Islam. Metode analisis yang digunakan adalah tafsir taḥlīlī terhadap QS. al-Najm/53:32 dengan mengintegrasikan pendekatan psikologi untuk membedah aspek metakognitif objek kajian. Data primer dan sekunder dihimpun dari ayat al-Qur’an, kitab-kitab tafsir otoritatif, serta literatur psikologi yang relevan. Berbeda dengan kajian terdahulu yang umumnya meninjau fenomena ini sebatas pada ruang lingkup psikologi kognitif dan sosial, penelitian ini menempatkan wahyu sebagai kerangka analisis utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dunning-Kruger Effect dalam perspektif al-Qur’an merupakan manifestasi dari kesombongan intelektual (kibr ‘ilmī) dan kebodohan berlapis yang tidak disadari (jahl murakkab). Al-Qur’an menawarkan resolusi metakognitif-etis berupa penguatan kesadaran akan keterbatasan insani dan larangan absolut atas klaim kesucian pribadi, sehingga bias kognitif ini tidak lagi dipandang sekadar sebagai problem psikologis individual, melainkan sebagai problem etik-keilmuan dan spiritual yang membutuhkan intervensi nilai-nilai wahyu.