Penerapan Metode Hypnoteaching dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Binaan Yayasan Muslimat NU Kota Samarinda - Rusydi Kurniawan; Hikmah Hasanuddin; Rina Rianti; Umar Fauzan; Muhamad Mustaqim (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode hypnoteaching dalam proses pembelajaran di sekolah binaan Yayasan Muslimat NU Kota Samarinda. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya metode pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada penyampaian materi, tetapi juga mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi penelitian di MI Muslimat NU Darul Falah 1, SD Islam Muslimat NU Darul Falah 1, dan SD Islam Muslimat NU Darul Falah 2. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan unsur-unsur hypnoteaching melalui sugesti positif, pembangunan kedekatan emosional, cerita teladan, pujian, repetisi, yel-yel, serta pengelolaan kelas yang fleksibel. Penerapan metode ini memberikan dampak positif terhadap suasana pembelajaran dengan meningkatkan kenyamanan, partisipasi, dan motivasi belajar siswa. Namun demikian, pelaksanaannya belum sepenuhnya mengikuti prosedur ideal karena dipengaruhi oleh keterbatasan waktu, kesiapan siswa, sarana-prasarana, dan variasi kompetensi guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa hypnoteaching lebih efektif dipahami sebagai pendekatan komunikasi pedagogis yang adaptif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan pada pendidikan Islam tingkat dasar.