Konsep Ilmu dan Sumber Ilmu dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadits - Siti Kamilah; Rita Sriayu; Fitrah Elnurianda; Umar Fauzan; M. Abzar Duraesa (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Ilmu dipandang sebagai pengetahuan yang tidak hanya diperoleh melalui akal dan pengalaman, tetapi juga melalui wahyu Allah yang tersampaikan dalam Al-Qur'an dan ajaran Nabi Muhammad. Sumber Ilmu utama terbagi menjadi tiga yakni ayat-ayat qauliyyah (Al Qur'an dan Hadits), ayat-ayat kauniyyah (alam semesta), dan ayat-ayat insaniyyah (pengalaman manusia). Pendekatan ini menekankan pentingnya integrasi antara wahyu dan akal dalam memperoleh ilmu yang lengkap bermanfaat. Penelitian ini bertujuan menguraikan makna ilmu dan sumbernya secara mendalam sesuai dengan pandangan Islam, serta relevansi konsep tersebut untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dalam konteks modern. Metode kajian ini dilakukan dengan analisis literatur dari nash Al Qur'an dan Hadits serta kajian ilmiah pendukung. Hasil kajian menunjukkan bahwa ilmu dalam Islam bersifat komprehensif dan holistik, menggabungkan aspek spiritual dan rasional. Dengan demikian, pengembangan ilmu pengetahuan hendaknya tetap berlandaskan prinsip-prinsip keagamaan agar manfaatnya optimal bagi kehidupan manusia dan akhirat.