Pengaruh Penggunaan Artifical Intelligence (AI) Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Muhammad Aufa Muis; Fahrureza Fahrureza; Tuti Nuriyati (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap kemandirian belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Transformasi digital dalam pendidikan telah mendorong integrasi teknologi AI, yang menawarkan potensi besar sekaligus menghadirkan tantangan tersendiri, terutama dalam konteks penguatan kemandirian belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Sampel penelitian terdiri dari peserta didik jenjang sekolah menengah yang mengikuti pembelajaran PAI berbasis platform digital dengan dukungan AI. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat kemandirian belajar dan persepsi terhadap penggunaan AI. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi untuk menguji pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI dalam pembelajaran PAI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemandirian belajar peserta didik. Temuan ini sejalan dengan penelitian lain yang mengungkapkan bahwa AI, melalui fitur seperti chatbot islami dan sistem adaptif, mampu memberikan umpan balik personal dan memperluas akses materi, sehingga mendorong siswa untuk lebih proaktif, bertanggung jawab, dan percaya diri dalam proses belajarnya. Namun demikian, penelitian juga mengidentifikasi potensi risiko ketergantungan pada jawaban instan yang dapat melemahkan kemampuan analisis kritis jika penggunaan AI tidak diawasi dengan tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI efektif dalam menumbuhkan kemandirian belajar PAI, dengan syarat pendidik memainkan peran kunci sebagai fasilitator dan pengawas untuk memastikan penggunaan teknologi tetap sejalan dengan tujuan pendidikan karakter dan nilai-nilai keislaman. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model pembelajaran PAI yang inovatif dan adaptif di era digital.