Implementasi Hukuman Cambuk Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Agus Suparyanto (TADARUS, 2015)
Sudah menjadi hal yang biasa bagi masing-masing pesantren menerapkan aturan yang harus ditaati dan dipatuhi oleh komunitas pesantren tersebut. Agar santri menjadi lebih disiplin dan bertanggung jawab. Peraturan itu sudah menjadi hal yang umum diketahui oleh komunitas pesantren. Diantara sekian banyak peraturan tersebut adalah hukuman cambuk. Hanyasaja implementasi hukuman ini masih menjadi pro dan kotra di masyarakat umum, khususnya masyarakat di lingkungan pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan data library research atau studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi data yaitu membandingkan data, pengumpulan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik induktif dan deduktif yang bergerak pada reduksi data, pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dalam perspektif pendidikan Islam, hukuman cambuk ini dikategorikan ke dalam hukuman fisik yang berupa pukulan. Pendidikan Islam sendiri juga mengajarkan adanya pemberian hukuman dengan pukulan. Tentu saja dalam implementasinya harus benar-benar sesuai dengan koridor syar‟i serta sangat fleksibel dan kondisional.