Pelaksanaan Strategi Pembelajaran Tahfiz Berbasis Metode Talaqqi untuk Mengoptimalisasi Hafalan Siswa Kelas V di SDI Mutiara Islam Al Ittiba’ - Viera Setyani; Anjani Putri Belawati Pandiangan; Aham Mutasyarifin (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan strategi pembelajaran tahfiz berbasis metode talaqqi dalam mengoptimalkan hafalan siswa kelas V di SDI Mutiara Islam Al Ittiba’. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan koordinator Qur’an, guru tahfiz kelas V, dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber, teknik, dan perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran tahfiz berbasis metode talaqqi dilaksanakan secara sistematis meliputi perencanaan (pemetaan kemampuan dan penetapan target), pelaksanaan (talaqqi, pengulangan bacaan, dan bimbingan langsung), serta evaluasi melalui setoran hafalan dan muroja’ah rutin yang melibatkan orang tua. Metode talaqqi terbukti efektif meningkatkan ketepatan bacaan, kelancaran, dan ketahanan hafalan siswa. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu setoran, kurangnya fokus siswa, dan rasa bosan saat menunggu giliran, yang diatasi melalui pembagian halaqah kecil, pemberian tugas produktif, dan penguatan kerjasama dengan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode talaqqi merupakan strategi yang tepat untuk mengoptimalkan hafalan siswa sekolah dasar Islam apabila didukung manajemen kelas yang baik dan kolaborasi sekolah dengan orang tua.