Pengaruh Penyaluran Zakat Produktif dan Pendampingan pada Usaha Mikro Terhadap Pengentasan Kemiskinan di Kota Jambi - Nurul Khotimah (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyaluran zakat produktif dan pendampingan terhadap pengentasan kemiskinan pada usaha mikro di Kota Jambi. Permasalahan kemiskinan di Kota Jambi masih berfluktuasi setiap tahunnya, sementara penyaluran dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Jambi masih didominasi oleh pola konsumtif dibandingkan pola produktif, sehingga dampaknya terhadap pengentasan kemiskinan belum optimal. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen, yaitu penyaluran zakat produktif (X1) dan pendampingan (X2), serta satu variabel dependen, yaitu pengentasan kemiskinan (Y). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh dari data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 88 mustahik penerima zakat produktif BAZNAS Kota Jambi yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin, serta data sekunder berupa data statistik dan dokumentasi BAZNAS Kota Jambi. Analisis data menggunakan uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran zakat produktif berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,028 (<0,05). Pendampingan juga berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,015 (<0,05). Secara simultan, penyaluran zakat produktif dan pendampingan berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,016 (<0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa optimalisasi penyaluran zakat produktif yang disertai pendampingan yang konsisten dapat menjadi instrumen efektif dalam pengentasan kemiskinan pada usaha mikro berbasis mustahik.