Pengaruh Literasi Lingkungan dan Persepsi Lingkungan Terhadap Pencapaian Green Economy di Industri Kecil Menengah Batik di Tanjung Jabung Timur - Mardiana Mardiana (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi lingkungan dan persepsi lingkungan terhadap pencapaian Green Economy pada Industri Kecil Menengah (IKM) batik di Kecamatan Muara Sabak Timur, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Populasi berjumlah 36 orang yang merupakan seluruh pemilik dan karyawan IKM batik di Kecamatan Muara Sabak Timur, dan seluruhnya dijadikan sampel (teknik sampling jenuh). Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel literasi lingkungan berpengaruh signifikan terhadap Green Economy (t hitung = 3,149; sig. = 0,003) dan variabel persepsi lingkungan berpengaruh signifikan terhadap Green Economy (t hitung = 5,432; sig. = 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Green Economy (F hitung = 15,089; sig. = 0,000), dengan kontribusi sebesar 44,6% (Adjusted R² = 0,446). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik literasi dan persepsi lingkungan pelaku usaha, semakin optimal penerapan prinsip Green Economy pada industri batik di Tanjung Jabung Timur.