Hubungan Gaya Hidup Mahasiswa dengan Penerapan Nilai-nilai Islam pada Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - M. Akbar; Rajwa Andini Dzatilizzah; Zulaika Az Zahra Lubis; Nurhasanah Nurhasanah; Ardina Fianti Tanjung; Fauza Amanda; Andini Zaila Rahmi; Aulia Pitaloka; Najwa Syaidinah; Cinda Narista; Aprilya Putri Refamay; Mifta Dwi Nurjanah Lubis; Awalul Hanafi Tambunan; Muhammad Zali (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Gaya hidup merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi perilaku mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari. Pada lingkungan perguruan tinggi Islam, gaya hidup yang positif diharapkan selaras dengan penerapan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup mahasiswa dengan penerapan nilai-nilai Islam pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 35 mahasiswa. Instrumen penelitian terdiri atas indikator gaya hidup dan penerapan nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki gaya hidup yang positif serta tingkat penerapan nilai-nilai Islam yang baik. Mahasiswa cenderung mampu mengatur waktu, memilih aktivitas yang bermanfaat, menerapkan pola hidup sehat, serta melaksanakan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, gaya hidup mahasiswa memiliki keterkaitan dengan penerapan nilai-nilai Islam.