Peran Informasi Laporan Keuangan Terhadap Pengelolaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( Umkm ) di Klambir V - Suhendi; Ahmad Fadlan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peran informasi laporan keuangan terhadap pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Klambir V. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya pemahaman pelaku UMKM dalam menyusun dan memanfaatkan laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Padahal, laporan keuangan memiliki peran penting dalam mengetahui kondisi keuangan, kinerja usaha, serta sebagai alat perencanaan dan pengendalian. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya laporan keuangan dalam pengelolaan usaha. Selain itu, pelaku UMKM mulai mampu menyusun laporan keuangan sederhana yang dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan bisnis, seperti perencanaan usaha, pengendalian biaya, dan evaluasi kinerja