Hubungan Pengetahuan tentang Kebersihan dalam Islam dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Mahasiswa - Muhammad Zali; Muhammad Fahrel; Fani Ovalia Lubis; Salsabila Dini Ajizah; Tia Ramadhani Damanik; Rania Adrian Fakhira; Lidya Fil Sabilillah; Agustina Tuzura; Lulu Ramadhani; Suci Sari Lestari; Rindi Fazirah; Abdillah Pratama Sinaga (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kebersihan merupakan salah satu ajaran penting dalam Islam yang memiliki hubungan erat dengan kesehatan. Pengetahuan mengenai kebersihan dalam Islam dapat memengaruhi perilaku seseorang dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kebersihan dalam Islam dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form kepada 48 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Instrumen penelitian terdiri atas lima pertanyaan mengenai pengetahuan kebersihan dalam Islam dan lima pertanyaan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi serta persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai kebersihan dalam Islam. Sebagian besar responden juga telah menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam kebiasaan mencuci tangan sebelum makan, menjaga kebersihan diri, dan membuang sampah pada tempatnya. Temuan penelitian menunjukkan adanya kecenderungan bahwa mahasiswa yang memiliki pengetahuan yang baik mengenai kebersihan dalam Islam juga menunjukkan perilaku hidup bersih dan sehat yang lebih baik. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman mengenai kebersihan dalam Islam perlu terus dilakukan untuk mendukung penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada mahasiswa.