Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Al Quran Hadis Non Kependidikan Islam - Muhammad Bahruddin Yusuf; Jihan Ramadhan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kompetensi pedagogik wajib dimiliki guru pada setiap jurusan bidang keilmuan kependidikan. Sementara, guru jurusan nonkependidikan belum memiliki bekal khusus kompetensi pedagogik. Penelitian ini bertujuan menganalisis kompetensi pedagogik guru Al Quran Hadis nonkependidikan Islam, sistem perekrutan guru dan peningkatan kompetensi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Studi kasus dilakukan di MTs Ibnul Qayyim Yogyakarta. Wawancara mendalam dan observasi partisipatif dilakukan kepada guru Al Quran Hadis nonkependidikan Islam dan kepala MTs Ibnul Qayyim Yogyakarta. Penelitian menunjukkan hasil baik dalam kompetensi pedagogik guru Al Quran Hadis nonkependidikan Islam pada pemberian pemahaman kepada siswa, melaksanakan pembelajaran, mengadakan evaluasi pembelajaran, dan aktif mengembangkan potensi peserta didik. Hasil kurang baik ditemukan pada perancangan pembelajaran dan pemanfaatan teknologi pembelajaran. Pola perekrutan tenaga pengajar guru keagamaan Al Quran Hadis perlu dilakukan penataan kembali dan disesuaikan dengan Peraturan Pemerintahan Nomor 19 Tahun 2017. Pengembangan kompetensi pedagogik guru Al Quran Hadis nonkependidikan Islam dengan melaksanakan workshop bersama pengawas madrasah, mendaftarkan pelatihan guru-guru dalam dan luar madrasah serta aktif mengikuti forum MGMP.