Perancangan Sistem Otomatisasi Penilaian Ujian Pilihan Ganda pada Lembar Soal Non-Standar Berbasis Computer Vision dan Deep Learning - Chairul Azhari; Nursyafika Nursyafika; Ema Febia (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penilaian ujian pilihan ganda pada lembar soal non-standar masih banyak dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang cukup lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Berbeda dengan sistem Optical Mark Recognition (OMR) yang memerlukan lembar jawaban khusus, format non-standar memiliki tata letak yang lebih fleksibel namun lebih sulit diproses secara otomatis. Penelitian ini bertujuan merancang sistem otomatisasi penilaian ujian berbasis computer vision dan deep learning untuk mendeteksi tanda jawaban siswa pada lembar soal non-standar. Rancangan sistem memanfaatkan OpenCV untuk proses pra-pemrosesan citra dan menggunakan arsitektur MobileNet-SSD untuk mendeteksi objek berupa tanda silang dan lingkaran. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan UML serta flowchart untuk menggambarkan alur kerja sistem. Hasil penelitian berupa rancangan arsitektur sistem dan antarmuka pengguna yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan aplikasi penilaian otomatis pada penelitian selanjutnya.