Efektivitas Media Film Dokumenter dalam Meningkatkan Minat dan Pemahaman Murid pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Muhammad Anugerah Ramadhan; Hamdanah Hamdanah; Musyarif Musyarif; Muhammad Saleh; Abdul Halik (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media film dokumenter dalam meningkatkan minat dan pemahaman murid pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) materi Khulafaur Rasyidin. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain Nonequivalent Control Group. Populasi penelitian mencakup seluruh murid kelas VII MTs Ittihadiyah Tanre Assona Kabupaten Pinrang, dengan sampel 60 murid yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest-posttest), angket minat belajar, dan observasi. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan: (1) rata-rata minat belajar kelompok eksperimen mencapai 83,06% (kategori tinggi), (2) terdapat peningkatan pemahaman signifikan pada kelompok eksperimen sebesar 42,90 poin, jauh melampaui kelompok kontrol yang hanya meningkat 21,23 poin, (3) rata-rata N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,67 (kategori sedang). Hasil analisis statistik inferensial melalui Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti penggunaan media film dokumenter lebih efektif secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Simpulan penelitian menegaskan bahwa media film dokumenter efektif meningkatkan kualitas pembelajaran SKI di madrasah.