Analisis Volumetri Resorsinol Secara Bromometri Bromatometri Dalam Bidang Farmasi - Arya Angga Putra; Tatu Amelia Putri; Nita Rusdiana (Sains Medisina, 2026)
Resorsinol merupakan senyawa fenolik yang banyak digunakan dalam bidang farmasi sebagai keratolitik dan antiseptik pada sediaan dermatologis. Pengawasan mutu resorsinol sangat penting untuk menjamin keamanan dan efektivitas sediaan farmasi. Bromatometri dan bromotometri merupakan metode analisis volumetri berbasis reaksi brominasi yang digunakan untuk penetapan kadar senyawa fenolik termasuk resorsinol. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip, mekanisme, kelebihan, dan keterbatasan metode bromatometri dan bromotometri berdasarkan literatur 2020 - 2025. Metode yang digunakan adalah reviu naratif dengan penelusuran literatur dari basis data ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua metode bekerja berdasarkan reaksi substitusi elektrofilik aromatik antara brom dan gugus fenol resorsinol. Metode ini memiliki keunggulan berupa prosedur sederhana, biaya rendah, serta tidak memerlukan instrumen canggih. Namun demikian, metode ini memiliki keterbatasan dalam hal sensitivitas dan selektivitas dibandingkan dengan metode instrumental seperti HPLC dan voltametri. Kesimpulannya, bromatometri dan bromotometri masih relevan digunakan dalam analisis farmasi terutama pada laboratorium pendidikan dan pengujian rutin.