Analisis Komparatif Parameter Fisika, Kimia, dan Biologi pada Berbagai Sumber Perairan di Indonesia: Sebuah Telaah Literatur - Nazira Ramadani; Nita Rusdiana (Sains Medisina, 2026)
Kualitas air merupakan faktor penting yang memengaruhi kesehatan masyarakat dan keberlanjutan ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan parameter fisika, kimia, dan biologi pada berbagai sumber perairan di Indonesia berdasarkan telaah literatur. Metode yang digunakan adalah narrative literature review dengan pendekatan deskriptif komparatif terhadap delapan artikel jurnal nasional yang diterbitkan pada tahun 2016–2026 dan diperoleh melalui basis data Google Scholar. Data diekstraksi berdasarkan lokasi penelitian, karakteristik sampel, metode pengambilan dan analisis sampel, parameter kualitas air yang diukur, serta hasil utama dari masing-masing penelitian. Hasil telaah menunjukkan bahwa kualitas air di Indonesia memiliki kondisi yang beragam sesuai dengan karakteristik wilayah dan aktivitas manusia di sekitarnya. Sungai Citarum dan Sungai Petanu menunjukkan indikasi pencemaran yang cukup tinggi akibat aktivitas domestik, industri, dan pertanian, yang ditandai dengan meningkatnya kadar BOD, COD, fosfat, dan fecal coliform melebihi baku mutu. Sebaliknya, kualitas air di kawasan Universitas Bengkulu masih berada dalam kategori tercemar ringan dan layak digunakan untuk keperluan higiene dan sanitasi. Sementara itu, perairan Selat Malaka dan kawasan budidaya rumput laut di Desa Panaikang umumnya masih mendukung fungsi ekologis dan pemanfaatan perairan. Kesimpulannya, kualitas perairan di Indonesia dipengaruhi oleh aktivitas antropogenik dan kondisi lingkungan setempat, sehingga diperlukan upaya pengelolaan limbah, pemantauan kualitas air secara berkala, serta pengawasan terhadap sumber pencemar untuk menjaga keberlanjutan sumber daya air.