Analisis Fungsi Perencanaan Kepala Ruangan Terhadap Semangat Kerja Perawat Di Ruang Rawat Inap RSUD Tahun 2026 - Wahid Sofian; Susanti Susanti (Sains Medisina, 2026)
Semangat kerja merupakan sikap emosional yang menyenangkan dan mencintai pekerjaannya. Sikap ini dicerminkan oleh sikap moral kerja, kedisplinan dan prestasi kerja. Dengan semangat kerja yang tinggi, maka kinerja akan meningkat karena pegawai akan bekerja secara lebih tekun sehingga hasil dari pekerjaannya dapat diharapkan lebih cepat dan lebih baik. Untuk meningkatkan semangat kerja yang baik maka diperlukan penerapan manajemen keperawatan yang baik karena memiliki dampak langsung terhadap semangat kerja perawat. Dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen secara efektif, tenaga keperawatan dapat merasa lebih dihargai, termotivasi, dan berkomitmen dalam pekerjaannya.penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi perencanaan manajemen keperawatan dengan semangat kerja perawat.Penelitian ini megunakan desain kuantitatif dan teknik pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden yang dipilih sebagai sampel dengan mengunakan total sampling. Data dikumpulkan mengunakan kuisioner dan dianalisis mengunakan uji gamma. Hasil menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi perencanaan kepala ruangan (p= 0,010 ; r 0.451) fungsi perencanaan mempengaruhi semangat kerja perawat dikarenakan untuk menumbuhkan semangat kerja perawat harus ada perencanaan yang baik, dengan perencanaan yang baik pembagian tanggung jawab dan wewenang yang sesuai dengan kemampuan dan keterampilan perawat serta terjalin hubungan antara perawat pelaksana dan kepala ruangan dengan baik.