Aqidah Akhlak Sebagai Pilar Pembentukan Karakter Peserta Didik: Perspektif Pendidikan Islam Kontemporer - Ahmad Habibur Rohman, Muhammad Miftahul Muhsinin, Salwa Naily Fadhila, Ekka Afni Agustin, Dawil Iqom (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mata pelajaran Aqidah Akhlak sebagai pilar fundamental dalam pembentukan karakter peserta didik dari perspektif pendidikan Islam kontemporer. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) dan desain deskriptif-analitis tematik, penelitian ini mengkaji 25 sumber akademik terakreditasi yang terbit antara 2014 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aqidah Akhlak memiliki posisi sentral dalam pembentukan karakter melalui integrasi tiga dimensi: aqidah sebagai fondasi spiritual, syariah sebagai panduan perilaku, dan akhlak sebagai manifestasi konkret keimanan dalam interaksi sosial. Tantangan kontemporer meliputi degradasi moral akibat disrupsi digital, erosi nilai-nilai sosial Islam tradisional, dan keterbatasan kompetensi digital guru. Strategi penguatan mencakup: pengembangan kurikulum kontekstual yang mengintegrasikan literasi digital dan moderasi beragama; peningkatan kompetensi guru sebagai teladan moral; inovasi pembelajaran berbasis teknologi; penguatan budaya sekolah religius; dan kolaborasi tri-pusat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Dengan pendekatan integratif dan adaptif, Aqidah Akhlak dapat menjadi benteng moral yang kokoh bagi generasi muda tanpa kehilangan identitas keislaman.