KERUKUNAN MASYARAKAT HINDU DAN ISLAM DI DESA PURWOSARI KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Made Ram Yudistira; Agus Budi Wirawan; I Nyoman Suparman (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2026)
Kerukunan menjadi hal yang sangat penting untuk dibahas di tengah masyarakat yang multikultural. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menggali bentuk disharmonisasi, bentuk kerukunan dan nilai pendidikan agama Hindu yang terkandung dalam kerukunan masyarakat Hindu dan Islam di Desa Purwosari. Penelitian ini menggunakan teori konflik Ralf Dahrendorf, teori struktural fungsional Talcott Parsons, dan teori nilai pendidikan. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi partisipan, wawancara mendalam dengan pendekatan persuasif, kepustakaan dan dokumentasi. Menggunakan tehnik analisis data Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian: 1) Disharmonisasi saluran air dan kelompok tani, persoalan hewan ternak, konflik antar pemuda dan ketidaknyamanan akibat polusi suara. 2) Bentuk kerukunan yang terjadi diantaranya, saling menghormati aktivitas keagamaan, akulturasi budaya, kerjasama kelompok tani, solidaritas olahraga, saling tolong menolong dan harmonis dalam kehidupan sehari-hari serta penyelesaian persoalan secara kekeluargaan. 3) Nilai pendidikan agama Hindu yang terkandung dalam kerukunan masyarakat Hindu dan Islam di Desa Purwosari yaitu, nilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan etika dan nilai pendidikan budaya.