Tipologi-Tipologi Lembaga Pendidikan Islam - M. Wahid Tualeka (TADARUS, 2016)
Pendidikan Islam tumbuh bersamaan dengan munculnya agama Islam itu sendiri. Seiring dengan perkembangan masyarakat Islam di berbagai wilayah kekuasaannya, maka kebutuhan akan pendidikan bagi umat Islam sebagai metode tranformasi keilmuan dan kebudayaan Islam semakin meningkat, yang ditandai dengan semakin marak tumbuhnya institusi pendidikan dengan bentuk, jenis, dan tingkat yang berbeda-beda. Transformasi Tradisi Keilmuan dalam Islam yakni Melacak Awal Kemunculan Pendidikan Islam Adalah menjadi konsensus yang tidak terbantahkan bagi umat Islam bahwa akar kemunculan pendidikan dalam Islam dimulai sejak masa Rasulullah saw. Dalam pengertian yang lebih luas, pendidikan Islam berkembang seiring dengan muncul agama Islam itu sendiri. Bagi masyarakat Arab, kedatangan Islam telah membawa perubahan mendasar pada budaya dan peradaban mereka dalam segala aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan.