TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR PADA ERA DIGITAL SEBAGAI INOVASI PENDIDIKAN: KAJIAN LITERATUR : Transformasi Pembelajaran, Sekolah Dasar, Era Digital - anggun lisa; Siti Munfiatik (AL-ULUM | JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk transformasi pembelajaran di sekolah dasar pada era digital, mengidentifikasi model-model pembelajaran inovatif, serta mengkaji dampak dan tantangan implementasinya sebagai bentuk inovasi pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) yang sumber datanya diperoleh dari buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran di sekolah dasar pada era digital menjadikan proses belajar lebih aktif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Perubahan ini terlihat dari pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta menyesuaikan dengan kebutuhan belajar mereka. Untuk mendukung keberhasilannya, diperlukan peran guru, sekolah, pemerintah, dan orang tua dalam penguatan kompetensi digital, penyediaan sarana, serta penerapan strategi pembelajaran yang tepat. Dengan demikian, inovasi pendidikan dapat diterapkan secara efektif dan berkelanjutan.