HUBUNGAN KOMUNIKASI DENGAN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. RASIDIN PADANG TAHUN 2025 - Vania Aresti Yendrial; Sri Rahayu (Jurnal Humaniora Teknologi, 2026)
Komunikasi merupakan elemen penting dalam asuhan keperawatan yang berpengaruh terhadap keselamatan pasien. Komunikasi yang tidak efektif antara tenaga kesehatan dapat meningkatkan risiko terjadinya insiden keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi dengan keselamatan pasien di ruang rawat inap RSUD Dr. Rasidin Padang tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi berjumlah 70 perawat dengan sampel sebanyak 60 orang yang diambil secara total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner komunikasi dan keselamatan pasien. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi–Square pada tingkat signifikansi p<0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43,3% perawat memiliki komunikasi tidak efektif dan 43,3% perawat menunjukkan penerapan keselamatan pasien yang rendah. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara komunikasi dengan keselamatan pasien. Disarankan kepada pihak Rumah Sakit (RS) untuk meningkatkan efektivitas komunikasi antarperawat melalui pelatihan komunikasi terapeutik, penerapan metode SBAR, dan supervisi rutin.