Digital Visual Literacy: Penggunaan Digital Book Creator Sebagai Media Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab (Maharah Kalam) Terhadap Mahasiswa di Lingkungan Pendidikan Tinggi - Hajar Nurma Wachidah (Ukazh : Journal of Arabic Studies, 2023)
Digital visual literacy merupakan komponen terpenting dalam pembelajaran era digital, dimana  zaman semakin maju hingga peserta didik dituntut agar mampu menghadapi perkembangan masa depan yang serba digital terlebih pada pembelajaran bahasa arab ianya penting untuk dikuasai sebagai alat komunikasi antar negara, paparan tersebut bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar maharah kalam melalui digital book creator dan visual communication platform berbentuk video animasi plotagon  yang lebih komprehensif untuk diterapkan dalam ruang lingkup Pendidikan Islam. Dengan metode pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation) dan pendekatan connectiviseme sebagai perspektif baru yang melibatkan jaringan dan kerangka kerja dalam pembelajaran hybrid learning. Teknik pengambilan data berupa angket yang meliputi komponen materi, tampilan, dan pengoperasian/penggunaan. Dari uji kelayakan media digital book creator dan video animasi plotagon oleh ahli media didapatkan persentase sebesar 89,2% dengan kategori sangat layak, uji ahli materi didapatkan persentase sebesar 92,8% dengan kategori sangat layak. Kemudian media pembelajaran tersebut diujicobakan secara luas (lapangan) kepada 28 mahasiswa dengan mendapatkan persentase sebesar 82,12% dalam kategori sangat layak. Rata-rata dari hasil uji ahli dan uji coba tersebut di atas didapatkan hasil persentase sebesar 86,9% bermakna pengembangan bahan ajar book creator berdampak signifikan terhadap pembelajaran maharah kalam. Selain itu dilaksanakan Forum Group Discussion yang menghasilkan sharing dan coaching terhadap mahasiswa yang memiliki kemahiran bidang maharah kalam. ianya sangat interest dan lebih mudah memahami pembelajaran bahasa arab secara profesional dan menarik khususnya maharah kalam.