Peningkatan Literasi Data Mahasiswa Melalui Pelatihan Analisis Data Mikro dan Makro - Dita Rosyita; Intan Mega Maharani; Aulia Nurul Hikmah; Putra Astaman (Sinergi Aksi Nyata Cendekia, 2026)
Penguasaan analisis data merupakan kompetensi krusial bagi mahasiswa dalam menyelesaikan riset kelulusan maupun menghadapi dinamika industri. Namun, terdapat kesenjangan (gap) signifikan antara pemahaman teoretis di ruang kelas dengan keterampilan praktis pengolahan data riil di lapangan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data serta membangun kesiapan mahasiswa program studi Agribisnis dalam menyusun riset ilmiah yang berkualitas. Kegiatan diselenggarakan secara luring pada tanggal 27 Agustus 2025 di Laboratorium Ekonomi Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur dengan melibatkan 40 mahasiswa. Metode pelaksanaan memadukan pemaparan materi dengan simulasi praktis (hands-on experience) secara komprehensif, mulai dari pengumpulan data lapangan, penyiapan data, analisis data mikro-makro, hingga interpretasi data. Evaluasi keberhasilan program yang diukur melalui instrument pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konseptual peserta secara eksponensial dari 85% menjadi 100%. Pelatihan ini terbukti efektif mereduksi kendala teknis operasional mahasiswa, sekaligus menstimulasi ketajaman berpikir kritis yang dapat meningkatkan kualitas usulan ide riset.