成语故事作为中级汉语的学习资料的探析 An Analysis of Idiom Stories as Learning Materials for Intermediate Chinese - Destyanisa Tazkiyah; Dyah Tjaturrini; Henggar Prasetyowati; Zuyinatul Isro; Nunung Supriadi (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2026)
成语故事起源于中国，是一种富有教育价值和乡土智慧文化价值的民间传说。本研究以中国成语故事作为中级汉语学习的资料，向学生灌输品格教育。成语故事成为教材内容之一，将在数字化学习的课堂上使用。第一次评估在学期中期进行，将采用以病例为导向的教学法（Case Based Learning-CBL）进行细化和实施。最后阶段是基于学期末的评估、调查问卷、和访谈的验证。通过成语故事学生可以更多地关注跨文化交流的内容。本研究收集文件的方法及测试、观察、访谈和文档分析。调查结果显示，成语故事的教学内容能激发学生的学习动机，同时通过成语故事学生可以学习品格教育。再加上，使用了以病例为导向的教学法(CBL)也会给学生思考问题的机会，激起学生的学习积极性与提高解决问题的能力。