Interferensi Penempatan Keterangan Waktu yǐqián dan yǐhòu pada Mahasiswa Mandarin Universitas Negeri Surabaya Angkatan 2024 - Nur Nakhwatun Nabila; Febriana Nur Amalia; Meisya Chodijatur Rohmania; Mintowati Mintowati; Rokhishotul Amaliyah (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya kesalahan dalam penggunaan keterangan waktu 以后 (yǐhòu) dan 以前 (yǐqián) pada kalimat bahasa Mandarin yang disusun oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk interferensi yang muncul dalam penggunaan keterangan waktu 以后 dan 以前 serta mengidentifikasi faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya interferensi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui tes penyusunan kalimat yang diberikan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya angkatan 2024. Data yang terkumpul dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi kesalahan berdasarkan bentuk interferensi yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menggunakan keterangan waktu 以后 dan 以前 secara tepat. Bentuk interferensi yang ditemukan meliputi kesalahan penempatan keterangan waktu dalam kalimat, ketidaktepatan dalam mengurutkan hubungan temporal antarkejadian, serta penyimpangan terhadap struktur sintaksis bahasa Mandarin. Temuan penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh bahasa Indonesia yang tercermin dalam kecenderungan mahasiswa mentransfer pola struktur bahasa pertama ke dalam bahasa Mandarin. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap fungsi dan kaidah penggunaan 以后 dan 以前 masih belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih menekankan pada pemahaman struktur sintaksis dan hubungan temporal dalam bahasa Mandarin melalui latihan yang kontekstual dan bervariasi.